Правильная расстановка мебели на кухне

Правильная расстановка мебели на кухне – это первый шаг на пути к удобному и быстрому процессу приготовления пищи. Последовав простым, но очень эффективным советам, Вы сможете организовать свое рабочее место максимально функционально и практично.

Организация рабочей зоны на кухнях разных планировок

В квартирах с различной планировкой помещение, отведенное под кухню, может иметь больший или меньший размер; вытянутую или квадратную форму и т. д. В зависимости от этих параметров организация пространства на кухне будет отличаться. Соответственно, и мебель расставляется по разным принципам, но с одинаковой целью – максимум комфорта для хозяйки.

Расстановка мебели на кухне может быть организована одним из таких способов:

  1. Линейно – в одну линию. Подходит для небольших помещений, вытянутых в длину, от 2,0 до 3,6 м. Мебель размещают вдоль какой-либо стены в таком порядке: холодильник – мойка – плита.
  2. Двурядно – в два ряда, параллельно, оставляя посередине проход. У одной стены устанавливают мойку и плиту, а на другой стороне – холодильник и кухонный гарнитур. Такая схема лучше всего будет смотреться на достаточно просторной, проходной кухне, где есть выход на балкон или лоджию.
  3. Г-образно – вся мебель выстраивается в виде буквы «Г», вдоль двух стен, примыкающих друг к другу. Наиболее универсальный способ расстановки мебели на кухне, подходит для помещений любых габаритов и формы.
  4. П-образно – задействуются 3 смежные стены. Схема идеальна только для больших помещений с квадратурой более 10м2.
  5. С отдельным островом, роль которого выполняет обособленная рабочая зона – плита, мойка, разделочная поверхность.
  6. Полуостровом. Стол, барная стойка или рабочая зона выполняются как продолжение общей кухонной системы, но не обособляясь от нее полностью.

Общее правило эргономичных кухонь

Первое, о чем нужно подумать – это предназначение кухни. Эта комната нужна нам для того, чтобы:

  • хранить;
  • разделывать;
  • готовить пищу.

Кроме того, часто кухня – это еще и место обеденных посиделок и дружеских чаепитий.

Исходя из этого, в любой кухне должно найтись место для таких элементов:

  • мойка;
  • варочная плита;
  • холодильник;
  • разделочная поверхность;
  • обеденный стол.

Для того чтобы Ваша кухня была как можно более удобной, рабочую зону организуют в виде треугольника: мойку, холодильник и плиту – это его вершины, а маршруты хозяйки – стороны. В зависимости от площади помещения стороны треугольника могут быть 1 м и более. После того как Вы определились с местом установки бытовой техники на кухне, пора приступать к расстановке остальной мебели.

Грамотная расстановка мебели на кухне

Еще до покупки мебели учитывайте, что мебель должна быть эргономичной и безопасной, то есть отвечать следующим параметрам:

  • отсутствие острых углов;
  • удобные для Вашего роста габариты;
  • высокая прочность;
  • удобство в эксплуатации и т. д.

Сэкономить место и лучше организовать пространство Вам помогут:

  • навесные шкафы и полки;
  • встроенные элементы и аксессуары;
  • выдвижные ящики;
  • местные осветительные приборы в каждой зоне;
  • современные системы открывания/закрывания шкафов и т. п.

Дизайнеры, разрабатывая кухонные интерьеры, обязательно учитывают правила эргономики, т. е. условия, которые необходимо создать для того, чтобы производительность хозяйки на кухне была максимальной при минимальных затратах труда и сил:

  1. Все необходимое располагается у Вас под рукой и Вы не делаете лишних движений. Движение хозяйки на кухне организовано так, что она постоянно двигается между холодильником, откуда берет продукт, мойкой, в которой его моет, и плитой, где пища готовится. Если все эти элементы установлены правильно, а между ними располагается рабочая, разделочная зона, путь ее будет минимален и она не будет уставать в процессе готовки.
  2. Избегайте лишней нагрузки на спину. Для реализации этого правила подбирайте гарнитур, у которого снизу выдвигаются ящики. Открывающиеся дверцы неудобны тем, что хозяйке приходится постоянно наклоняться, приседать, чтобы достать необходимый аксессуар или продукт. Верхние полки должны быть подвешены таким образом, чтобы учитывать Ваш рост – содержимое их должно быть доступно для Вас.
  3. Рассчитайте наилучшую высоту рабочей поверхности. Для этого, стоя ровно и прямо, согните руки в локтях, а затем проведите от места сгиба вниз линию 10–15 см. Это и будет оптимальная высота для столешницы. Что касается варочной поверхности, она должна располагаться на уровне рабочей поверхности, то есть чуть ниже, чем это обычно принято. В отличие от духовки, который лучше установить выше уровня Вашей рабочей зоны.
  4. Используйте все полезное пространство. Такое простое действие, как организация системы выдвижных ящичков под раковиной, позволяет значительно выиграть ценное пространство. Хранить там можно различные моющие и чистящие средства, мешки для мусора и другие хозяйственные мелочи. Активнее используйте навесные аксессуары – корзины для фруктов, сушки с поддонами, полки для стаканов, тарелок, специй, всевозможные держатели и т. д. – они не загромождают Вашу рабочую зону и также экономят полезную площадь.

Современные, высокотехнологичные кухонные системы разрабатываются уже с учетом всех правил эргономики. Вы можете как приобрести уже готовые комплекты, так и поручить выполнение кухни «на заказ». Помните, что расставить мебель на кухне правильно, значит, эффективнее организовать время приготовления пищи.

Сделайте свое пребывание на кухне приятным!

Оцените статью
Добавить комментарий