Как выбрать сушилку

Сад и огород одаривает владельцев богатым урожаем, который следует вовремя переработать. Помимо классических заготовок, продукцию можно высушивать — это позволяет на долгий период сохранить полезные вещества. Современный рынок техники предлагает хозяйкам электросушилки для овощей и фруктов. Рейтинг лучших моделей и параметры выбора представлены в этом обзоре.

Принцип действия

Конструктивно аппарат представляет собой корпус с размещенными внутри лотками для загрузки плодов. Вместительность одного поддона 1 кг продуктов. Комплектуется нагревательным ТЭН ом, некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором. Верхняя часть устройства закрывается крышкой прозрачного материала, имеющей специальные отверстия для циркуляции воздушной массы.

Как выбрать сушилку для фруктов? Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципом функционирования аппарата. На начальном этапе сушки извлекаются лотки. Затем распределяются продукты, лотки возвращаются на место. Далее, пользователь нажимает кнопку «Старт».

Виды устройства

Сушильные камеры подразделяются на 4 типа.

Конвекционная

Нагревательный элемент вырабатывает тепло, распределяемое внутри прибора вентилятором.

  • за счет постоянного движения теплых воздушных масс продукты высушиваются сравнительно быстро;
  • удобное управление температурой, т. к. регулятор вынесен на корпус;
  • компактные габариты;
  • невысокая цена.
  • высокое потребление электричества, т. к. прибор работает целый день;
  • уничтожение полезных компонентов под влиянием теплого воздуха (спорное суждение).

Инфракрасная

Инфракрасный излучатель проникает в структуру овощей, испаряя влагу.

  • продукты высушиваются без потери цвета;
  • сохраняются витамины.
  • сушка занимает длительное время;
  • внушительные габариты, сравнивая с конвекционными приборами;
  • высокая стоимость.

Совет! Выбор сушильной камеры для овощей и фруктов рекомендуется осуществлять, основываясь на показателе мощности, вместимости, функционале.

Нагревательные

Аналогично конвекционному типу, используется движение теплого воздуха, однако отсутствует вентилятор. Ассортиментная линейка ограничена количеством представителей, поэтому эксперты советуют конвективные виды.

Скатерти-сушилки

  • низкое потребление электроэнергии;
  • легкость в эксплуатации;
  • дополнительно могут использоваться как альтернативный источник тепла.
  • небольшая рабочая площадь;
  • низкая производительность.

Основные критерии выбора

Выбирая лучшую сушилку для овощей и фруктов, следует грамотно подходить к подбору функциональных возможностей. От этого зависит, будет устройство использоваться или останется пылиться на полке.

Вместимость, количество, диаметр лотков

Вместимость зависит от количества поддонов и возможности сушить целые плоды. Минимальный диаметр лотка — 10 см, максимальный — 40 см.

  • 3-5 уровня — стандартная комплектация бюджетных моделей;
  • 6-8 ярусов — оснащаются приборы среднего ценового диапазона;
  • габаритные модели премиум-класса имеютдо 20 ярусов.

Для сведения! Чем больше поддонов, тем тяжелее устройство.

Расположение лотков

Ассортимент сушилок подразделяется на два вида расположения поддонов.

Вертикальное

Большинство конвективных устройств обладает вертикальным положением, где лотки устанавливаются друг на друга, затем накрываются крышкой. Подогрев выполняется снизу (распространенный вариант) либо сверху.

Выбирая первый тип, пользователь получает большие объемы продукции. Второй вид обладает длительным эксплуатационным сроком, простым уходом, т.к. частицы не прилипают к нагревательному элементу.

Горизонтальное

За основу конструкции взяты профессиональные дегидраторы. Поддоны выдвигаются аналогично противням духового шкафа, что позволяет извлекать поочередно, не затрагивая остальные лотки. Полностью удаляя лоток, пользователь получает возможность моделировать пространство камеры, размещая крупные предметы (например, банки). Нагревательный элемент расположен сзади.

Внимание! Подбирая сушилку по размерам, рекомендуется акцентировать внимание на средних габаритах с возможностью размещения до 5 кг сырых овощей, фруктов.

Способ нагнетания воздуха

Метод нагнетания воздушной массы зависит от расположения поддонов.

Устройства с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. Вертикальная подача воздуха обуславливает хозяйку периодически извлекать противни, меняя местами. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, однако, дорогие.

Мощность

От уровня мощности прибора не зависит качество высушивания продуктов. Но этот параметр влияет на время сушки одной партии фруктов. Если позволяет финансовое положение оплачивать счета на электроэнергию, можно приобрести мощный аппарат 800-1000 Вт. Минимальный порог электрооборудования — 250 ватт.

Внимание! Эксперты советуют выбирать оптимальный показатель 300-450 Вт.

Температурные режимы

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по температурному воздействию? Рекомендуется проводить процесс в диапазонах, приближенных к естественному УФ -излучению.

Конвективные приборы оснащаются 3 видами режимов:

  1. Low 30-40 °С — предназначен для зелени, трав;
  2. Medium 45-55 °С — овощи, плоды, ягоды;
  3. High 60-75 °С — грибы, мясо, рыба.

Некоторые устройства обладают фиксированными положениями (2-3), другие имеют плавную регулировку расширенного функционала.

Важно! Выбирая модели со ступенчатым термостатом, удостоверьтесь в наличии минимум 3 режимов.

Материал корпуса

Существует два материала, используемые в производстве сушилок — пластик, нержавейка:

  1. Пластик. Пластиковый прибор — бюджетный вариант, занимающий нижний ценовой сегмент. Марки низкого качества при нагревании испускают неприятный запах, который впитывают продукты, портя аромат;
  2. Нержавеющая сталь. Металлические марки долговечны, имеют нейтральный запах. Материал допущен к пищевой промышленности, обладает сертификатом ISEGA. Однако под воздействием температур корпус перегревается, что ведет к неравномерному испарению влаги.

Тип управления

Приборы имеют механическое или электронное управление. Первый вариант регулировки — прост, надежен, недорогой. Второй вид — используется в моделях среднего и премиум классов.

Дополнительные возможности

Эксперты советуют обращать внимание на дополнительные опции, делающие эксплуатацию аппарата удобной.

Рейтинг лучших производителей

Выбирая сушилку для овощей и фруктов, рейтинг лучших представителей позволит не ошибиться с выбором.

Бюджетные модели

Выделение небольшого бюджета для покупки, обуславливает пользователей обращать внимание на недорогие модели.

Устройство изготовлено из высокопрочного пластика, используется для сушки разной продукции. Процесс высушивания обеспечивает нагревательный элемент, позволяющий сохранить естественный вкус.

  • 5 секций;
  • электронный тип управления;
  • мощность 530 Вт;
  • дисплей;
  • таймер;
  • цена — 2450-2700 рублей.
  • Плюсы:
    • сушит любые продукты;
    • низкое потребление электроэнергии;
    • удобная эксплуатация;
    • регулировка температуры;
    • прямоугольная форма;
    • наличие термостата.

    Материал изготовления — это теплостойкий пластик. Допускается единовременная теплообработка до 20 л.

    1. Мощность 600 Вт;
    2. Пять секций с удобным извлечением;
    3. Ручное управление;
    4. Наличие терморегулятора;
    5. Заявленный производителем срок эксплуатации — 10 лет;
    6. Произведено в РФ;
    7. Стоимость 1900-2200 руб.
    1. Компактность;
    2. Вместимость 20 л;
    3. Удобное использование;
    4. Быстрая сушка;
    5. Регулирование температуры.
    • мощность 520 Вт;
    • объем 20 литров;
    • температурный режим 30-70 °С;
    • процесс занимает 2-20 ч. (зависит от продукта);
    • цена 1700-2100 руб.
    • простая эксплуатация;
    • бесшумная работа;
    • легкий вес;
    • российское производство;
    • сушит даже бананы.

    Средний ценовой сегмент

    Рейтинг сушилок для овощей среднего ценового диапазона представлен 3 моделями, по мнению пользователей.

    Представитель сушильного электрооборудования позволяет хозяйкам проводить термообработку овощей, ягод, сохраняя полезные качества. Процедура сушки осуществляется за счет нагревательного элемента.

    1. Комплектуется 5 лотками;
    2. Наличие термостата, регулировка температуры;
    3. Материал изготовления противней — прозрачный пластик;
    4. Мощность 250 Вт;
    5. Вес 2800 гр;
    6. Объем загрузки одного поддона 1 кг;
    7. Стоимость 3339-3700 р.
    1. Не отключает при перепадах напряжения;
    2. Вместительная;
    3. Удобный уход;
    4. Регулируемые температурные режимы;
    5. Компактность.

    Качественный дегидратор, выполненный из нержавеющего металла. Цена 2880-3200 р.

    • качественная сушка плодов;
    • низкое электропотребление;
    • мощность 500 Вт.
    • сохраняет полезные витамины;
    • металлический корпус;
    • глубокие лотки;
    • современный дизайн;
    • два режима теплообработки (садово-огородные плоды, мясо/рыба).

    Недостаток — небольшая вместимость (три противня).

    1. 5 лотков;
    2. Эргономичный дизайн, интерфейс;
    3. Глубокие поддоны;
    4. 2 режима;
    5. Сохранение витаминов, цвета, вкуса;
    6. Опция «защита от перегрева».

    Минус — высокий расход (мощность 750 Вт).

    Премиальные модели

    Сушилки для фруктов, по отзывам, какая лучше из дорогих моделей.

    Представитель электросушилок в пластиковом корпусе, кроме стандартных функций может вялить рыбу, мясо, изготавливать йогурты. Современный дизайн с прозрачными стенками, 5 лотками с регулируемым расстоянием, позволяет хозяйкам удобно эксплуатировать прибор. Цена 3900-4200 р.

    Модель PFD 0205AD комплектуется баночками.

    • многофункциональность;
    • прозрачный пластик;
    • температурный режим — 8 шт;
    • индикация включения;
    • мощность 300 Вт.

    Недостатков не выявлено.

    Качественный дегидратор вместимость на 30 литров, стоимость 4800-5400 р. Нержавеющая сталь корпуса обеспечивает надежную эксплуатацию при непрерывной работе.

    1. Высокий объем;
    2. 6 лотков;
    3. Опция «защита от перегрева»;
    4. Регулятор температуры;
    5. Механическое управление.
    • огнеупорный поликарбонат;
    • лотки различного назначения;
    • современный эргономичный дизайн;
    • регулировка температуры 35-65 °С;
    • загрузка до 15 кг сырой продукции;
    • термопредохранитель;
    • в комплекте сетчатый лист.

    Недостаток — отсутствие кнопки включения.

    Советы по выбору устройства

    1. Рынок предлагает модели с ТЭН ом и без вентилятора. Такие представители дегидратов обладают низкой ценой, но неэффективны. Обусловлено это тем, что без обдува используются нагревательные элементы низкой мощности;
    2. Перед приобретением прибора из огнеупорного пластика, попросите продавца включить устройство. Наличие неприятного запаха свидетельствует о низкокачественной продукции;
    3. Редкие модели позволяют покупать дополнительные противни, такая техника находится в дорогом сегменте.

Оцените статью
Добавить комментарий