Как очистить конфорку

Плита – важный элемент любой кухни. Используется и загрязняется она по нескольку раз за день, однако не всегда получается помыть поверхность сразу после готовки, после чего образуются много жирных и пригоревших пятен. В связи с этим полезно будет знать, как и чем очистить плиту с сильным загрязнением.

Как ухаживать за плитами из разных материалов

Существует несколько распространенных видов плит, различающихся по мощности, количеству конфорок и типу варочной поверхности. При выборе чистящего средства необходимо ориентироваться на последний аспект, а рекомендации о том, как очистить печь от жира, помогут справиться с загрязнениями любых кухонных плит.

Как отмыть жир с керамической плиты

Рабочая поверхность керамической плиты изготовлена из стекла. Она ровная, гладкая и зеркальная, а расположенные снизу керамические конфорки на ней обозначаются контуром. После готовки на поверхности остаются жирные следы и брызги от приготовленной пищи.

Избавиться от следов застарелого жира на стеклокерамике помогут две вещи:

  1. Скребок из пластика или со сменными металлическими лезвиями.
  2. Специальное или самодельное чистящее средство.

Для уборки стеклокерамической панели необходимо:

  • полностью ее остудить;
  • обработать загрязненные места моющим средством и дать ему подействовать;
  • удалить размягчившийся жир при помощи скребка;
  • помыть плиту мягкой тряпочкой;
  • насухо вытереть и при необходимости отполировать варочную поверхность бумажным полотенцем.

Важно! Бытовую химию можно использовать для очищения только полностью остывшей плиты. Иначе на ней могут появиться белые разводы.

Как очистить от жира и нагара индукционную плитку со стеклокерамической поверхностью

Под гладкой стеклокерамической поверхностью индукционных плит прячутся магнитные индукционные конфорки и сенсорная панель управления. Во время готовки у них нагревается не варочная поверхность (как у керамической печи), а дно кастрюли, поэтому рисков получить слой нагара здесь нет, и очищать плиту требуется только от осевшего жира.

Важно! Чтобы хорошо отмыть индукционную панель понадобится силиконовый скребок, мягкая тряпка и специальное средство для индукционных и стеклокерамических поверхностей (можно заменить средством для мытья посуды).

Для очистки плитки от жира нужно:

  1. Ее полностью остудить.
  2. Намочить тряпочку в мыльном растворе и положить ее на загрязненные места. Через несколько минут скребком аккуратно удалить все загрязнения.
  3. Помыть плиту и протереть ее насухо тряпкой.
  4. Отполировать поверхность бумажным полотенцем.

Как очистить газовую плиту от застарелых пятен жира

По своей популярности качественные газовые плиты не уступают своим электрическим аналогам. Нержавеющая или эмалированная поверхность, горелки и чугунная решетка – все эти элементы требуют особого отношения и знаний, как и при помощи чего можно удалить жир с газовой плиты. Даже самой аккуратной хозяйке сходу избавиться от загрязнений не получится – во время готовки плита нагревается и полная очистка возможна только после остывания. Если в планах стоит генеральная чистка варочной поверхности и всех съемных элементов, то необходимо помнить о технике безопасности и провести подготовительные работы:

  • Отключить плиту от газового и электроснабжения.
  • Снять все съемные элементы (они чистятся отдельно).
  • Сухой губкой удалить с поверхности остатки пищи (если они есть).
  • Аккуратно почистить рассекатель.

От застарелого жира и нагара поверхность газовой печи очищается при помощи мягкой тряпки или губки и моющего средства, которое может быть как готовым составом из магазина, так и сделанным по народным рецептам.

Все съемные элементы обрабатываются уксусным или мыльным раствором (их необходимо замочить на 20 минут, после чего губкой снять жировую пленку и промыть в воде). Ручки и конфорки можно чистить щеткой и ватными палочками.

Эффективные народные способы борьбы с различными видами загрязнений на кухонной плите

Рынок химических моющих средств предлагает множество вариантов для быстрого избавления от различных видов загрязнений на кухне. Но есть категория хозяек, предпочитающая проверенные и безопасные народные рецепты, даже если перед ними стоит задача – чем отмыть плиту от жира и нагара.

Народные способы подразумевают использование растворов, которые можно приготовить самостоятельно из ингредиентов, присутствующих в любом доме. В дело идут такие компоненты, как: сода, мыло, уксус, нашатырь и нашатырно-анисовые капли. Сделанные из них растворы отмывают не хуже специализированных средств из магазина и не несут никакой опасности для здоровья.

Сода и уксус

Сода не зря считается самым безопасным и простым домашним чистящим средством. Она очищает и обеззараживает кухонные поверхности и абсолютно безвредна для здоровья. Чтобы помыть плиту, достаточно протереть ее мокрой тряпкой и распределить сверху слой соды. Через полчаса жир размягчится и его можно легко оттереть.

Для избавления от нагара сода используется в тандеме с уксусной эссенцией. В этом случае плита обрабатывается водно-уксусным раствором (в пропорциях 1:1), а сверху рассыпается пищевая сода. Спустя полчаса, даже самый сильный слой грязи быстро оттирается мягкой губкой.

Мыльно-содовый раствор

Чтобы избавиться от жирового налета на плите можно использовать рецепт, в котором сода смешивается с жидким мылом или водно-мыльным раствором (1:1). Мыльно-содовая смесь равномерно распределяется по варочной поверхности и через полчаса смывается. Размокший слой застарелого жира легко убирается влажной губкой. Напоследок необходимо насухо вытереть плиту.

Нашатырный спирт и нашатырно-анисовые капли

Хорошо отмыть варочную поверхность и вернуть ей прежний блеск помогут нашатырный спирт и нашатырно-анисовые капли. На смоченную водой поверхность плиты на 60-90 минут наносится тонкий слой соды. Затем поверхность чистится губкой и протирается раствором нашатырного спирта с водой, взятых в пропорции 1:1.

Нашатырно-анисовые капли являются известным средством от кашля. При этом они отлично помогают и в борьбе с жиром и нагаром. Для очистки плиты с их помощью достаточно распределить несколько капель средства по поверхности и посыпать ее содой для запуска химической реакции. Через 30-60 минут достаточно аккуратно оттереть размякший жир губкой и промыть технику теплой водой.

Для очистки конфорок и прочих дополнительных элементов газовой плиты необходимо замочить их в воде с добавлением нескольких капель аниса на 20-30 минут. Затем конструкции нужно очистить и прополоскать.

Подойдут нашатырно-анисовые капли и для мытья ручек. Для этого нужно обмакнуть ватную палочку в капли и протереть все стыки и щели, а затем нанести немного средства на зубную щетку (или просто губку) и почистить особо загрязненные места, после чего протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой.

Какая бытовая химия подходит для чистки плиты

В магазинах представлен широкий выбор чистящих и моющих средств для ухода за любой кухонной техникой. Для эффективного удаления жира с варочных поверхностей предназначаются специальные жирорастворители и неабразивные средства, в состав которых входит ПАВ, «разъедающий» не только грязь, но и жировые отложения. Они выпускаются в виде кремообразных паст, гелей и спреев. Наибольшим спросом пользуется продукция таких линеек, как Sif, Silit, Sanitol и Sanita.

Важно! Бытовая химия не всегда безопасна, она имеет риск развития аллергии и требует соблюдения строгих правил хранения и эксплуатации. Работать с нею нужно только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу, и в полном соответствии с инструкцией.

Подводя итог, следует отметить, что проблема, как очистить плиту от жира, волнует большинство владельцев кухонной техники. Зная особенности своей плиты и соблюдая простые правила по ее очистке, можно добиться идеальной чистоты на кухне, используя как специальные моющие средства, так и народные рецепты.

Плиты, работающие от электросети, встречаются на кухнях не реже, чем газовые. Они различаются дизайном, конструкцией и степенью сложности в уходе. Отмыть электрическую плиту любой модификации можно универсальными народными средствами, которые пригодятся также в очистке других бытовых приборов.

Подготовка и выбор моющих средств

Электрические плиты, которые чаще всего эксплуатируют в быту, делятся на открытые и закрытые. Открытые снабжены спиральным или дисковым нагревательным элементом, находящимся снаружи, закрытые – индукционным, галогенным, ленточным и т. д., спрятанным под варочную поверхность.

Несмотря на существенные отличия приборов, перед чисткой любого из них необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Поставить в нулевую позицию поворотные переключатели.
  2. Отключить плиту от источника питания.
  3. Дождаться, пока конфорки и варочная поверхность станут холодными.
  4. Если конфорки влажные, перед обработкой их необходимо насухо протереть.

Теперь можно определиться с моющим средством. Здесь также стоит учитывать ряд нюансов:

  1. Следует отказаться от абразивного инвентаря, который может поцарапать части плиты. Лучше всего остановиться на двусторонних поролоновых губках, тряпках без ворса, специальных скребках для мытья и мягких салфетках для сушки и полировки.
  2. Труднодоступные места удобнее всего обрабатывать с помощью флаконов, имеющих пульверизатор, ватных палочек и зубной щетки.
  3. Если планируется очистить электроплиту химическими составами, лучше отказаться от порошков. Кристаллы порошкообразных веществ оставят микроскопические царапины на деталях прибора, которые со временем отразятся на его внешнем виде.
  4. Крайне аккуратно нужно работать с жидкими очистителями, поскольку они могут залить нагревательный элемент и вывести его из строя.
  5. Отмывать плиту от загрязнения наиболее рационально щадящими народными средствами или готовым гелем, кремом, пастой.

Чем очистить от нагара

Быстро и эффективно избавиться от пригоревшего жира на поверхности электроплиты позволяют специализированные химические средства, например: Mr. Muscle, Sanita, Cif, Шуманит. Для растворения жирового налета им требуется не более 15-20 мин.

Не стоит оттирать агрессивными средствами панель управления, так как они съедают надписи.

Если нет желания подвергать плиту воздействию химии, и хочется сэкономить, можно воспользоваться веществами, которые найдутся в каждом доме. Так, хорошие результаты показывают:

  • Сода или горчичный порошок. Выбранное средство смачивают водой и полученной кашицей очищают загрязненные элементы.
  • Столовый уксус, нанесенный на жировые пятна из пульверизатора или губкой.
  • Лимонная кислота. 1 ч. л. кристаллов растворяют в 250 мл теплой воды. Раствором обрабатывают пригоревшую поверхность.
  • Сок и кожура лимона. Используются при наличии небольших пятен.
  • Раствор хозяйственного мыла или геля для мытья посуды.

Для усиления эффекта вещества применяют в сочетании:

  • Вначале на плиту наносят уксус, а затем посыпают его пищевой содой и ждут, пока закончится активное пенообразование.
  • Соду смешивают с жидким мылом в пропорции 1:1 или с перекисью водорода 2:1.
  • Четверть бруска хозяйственного мыла натирают на терке, полученную стружку растворяют в небольшом количестве горячей воды. В раствор добавляют 2 ст. л. уксуса и 2 ч. л. соды.

Очистители оставляют на варочной поверхности на 15-20 мин. После удаления нагара остатки веществ смывают теплой водой.

Для удаления пригоревшего жира с конфорок и поворотных переключателей применяют следующие составы:

  • Раствор хозяйственного мыла. В нем замачивают съемные детали.
  • Нашатырный спирт, разведенный с водой (5 мл на 200 мл). В чистом виде используют нашатырно-анисовые капли.
  • Водный раствор столового уксуса (пропорция 1:1).

В очистке труднодоступных мест помогут ватные палочки и старая зубная щетка.

После мытья любую поверхность нужно отполировать мягкой салфеткой. Для нержавейки и эмали полировка – это дань красоте, для стеклокерамики – необходимость. Затертая плита быстро выйдет из строя.

Читайте также: Как без усилий почистить ручки у плиты.

Как почистить прибор со спиральными конфорками

В плитах открытого типа, в первую очередь, необходимо отмыть конфорки. Сигналом для их обязательной обработки служат следующие показатели:

  • образование нагара от жира и копоти;
  • неприятный запах и треск во время накаливания;
  • долгий или недостаточный разогрев металла.

Особую сложность в домашних условиях вызывает очистка плиты со спиралью. Проводится она так:

  1. С предварительно подготовленного к обработке прибора убирают хромированные кольца, обрамляющие нагревательный элемент, повернув их против часовой стрелки. Если возможно, поднимают или полностью снимают спираль, вынимают из-под нее поддон.
  2. Снятые детали, а также всю варочную поверхность очищают от жира и гари, убирают с них лишнюю влагу и оставляют для просушки.
  3. Чистые и сухие элементы плиты устанавливают на место.

Желтизна кольца-держателя – естественная реакция металла на высокую температуру. Попытки убрать ее бесполезны.

Если части нагревательного элемента демонтировать невозможно, действуют по-другому:

  1. Сухую тряпку величиной с большую салфетку берут за уголок и пластиковой стекой аккуратно заталкивают под спираль. Уголок оставляют на поверхности.
  2. Используя флакон с пульверизатором, наносят на конфорку очиститель и затем накрывают ее полиэтиленовым пакетом.
  3. Когда пройдет 3 ч, целлофан снимают, за уголок вытягивают из-под тэна материю и заменяют ее свежей.
  4. Конфорку очищают от нагара с помощью губки для мытья посуды и старой зубной щетки. Затем протирают сухой тряпкой.
  5. Из поддона вытаскивают ткань, и ждут, пока все части прибора полностью высохнут.

Если с поверхности нагревательного элемента не ушла вся влага, пользоваться прибором запрещается. При нагревании капли взрываются, что разрушает покрытие конфорки. Это правило применимо к электроплитам любого типа.

Как почистить от ржавчины конфорки-блины

Чугунные диски портятся не только от нагара, но и от ржавчины. Она образуется из-за жидкости, попадающей на поверхность металла. Справиться с коррозией можно как с помощью магазинных химических веществ, так и применив натуральные очистители из домашнего арсенала.

Среди покупных антикоррозийных средств можно выделить:

  • Специализированные составы из отдела бытовой химии, например: Comet, Cillit, Scrubman. Их применяют согласно инструкции на упаковке.
  • Преобразователи ржавчины. Данные вещества очень агрессивны, поэтому использовать их следует только в крайнем случае.
  • Смесь скипидара с поваренной солью (2 и 3 ст. л. соответственно). Состав накладывают на чугунный блин, а через 15 мин смывают водой.

Умеренное загрязнение успешно очищают следующие домашние средства:

  • Теплый 9%-ный уксус или раствор лимонной кислоты, нанесенный на 10 мин.
  • Рыбий жир. Металл обрабатывают раствором хозяйственного мыла или жидкостью для мытья посуды. Вытирают сухой салфеткой и смазывают жиром. Через 2-3 ч жирный слой снимают жесткой стороной поролоновой мочалки.
  • Кола. Газированную воду распределяют кисточкой по диску. Через несколько минут поверхность протирают.
  • Теплое растительное мало. Им намазывают диск с помощью кисточки. Через 1-2 часа чугун оттирают и обрабатывают растворенным в воде хозяйственным мылом.

Растительное масло используют и для итоговой обработки чугунных блинов. Она нужна, чтобы создать на поверхности антипригарный слой. Каплю масла наносят на конфорку и тщательно втирают скомканным куском газеты, пока она полностью не впитается. Эту процедуру повторяют после каждого мытья.

Видео по теме

Народные средства в действии — помогают отмыть плиту и конфорки.

Как видим, содержать электрическую плиту в чистоте не так сложно. Главное – это правильно и своевременно применять необходимые моющие средства.

Одним из самых необходимых бытовых приборов на кухне является плита. Газовая техника, используемая для готовки пищи, отличается надежностью и удобством эксплуатации. Уход за рабочей поверхностью плиты – простая процедура, но очищение конфорок имеет некоторые особенности и правила.

Особого отношения требует к себе керамическая плита. Как отмыть ее от нагара, читайте здесь.

Для чего нужно?

Нередко в процессе приготовления еды вы замечали, что пламя, выходящее из конфорок, слабо горит, меняет цвет или исчезает. Проблема, чаще всего, возникает из-за загрязненности горелок и может привести к полному прекращению функционирования плиты.

Во избежание поломки прибора, стабилизации горения газа съемные элементы агрегата следует регулярно чистить.

ВНИМАНИЕ! Неравномерное распределение пламени при выходе из рассекателя может свидетельствовать о неисправностях самой плиты, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом-газовщиком.

Чем можно отмыть?

Вымыть элемент прибора можно с помощью специальных препаратов или подручных средств.

Химические вещества быстро очищают конфорки, однако их использование может оказаться небезопасным для здоровья.

Применение народных методов не оказывает негативного воздействия на живой организм, а чистящие свойства подручных средств не хуже, чем у химических препаратов.

Народные способы

Для удаления загрязнений с элементов конфорки можно использовать:

  • пищевую соду;
  • столовый уксус (9 %);
  • лимонную кислоту (порошок);
  • хозяйственное мыло (72 %);
  • нашатырный спирт.

СПРАВКА! Препараты подходят не только для очищения газовой плиты: с их помощью вы легко вымоете и продезинфицируете внешние и внутренние поверхности других бытовых приборов (холодильника, микроволновки, чайника).

Покупные средства

Химические препараты, предназначенные для мытья конфорок газовой плиты, можно разделить на 3 группы:

  • Порошки – сухие средства, содержащие абразивные частицы («Эффект Антиржавчина», «Чистин», «Блеск»). Для устранения загрязнений с конфорок нанесите препарат на увлажненные поверхности и оставьте его на 20 минут, после чего щеткой с мягкой щетиной удалите налет и промойте в проточной воде.
  • Растворители жира – препараты в виде спреев (Баги Шуманит, Блиц, Фрося, Санита). Обработайте химическим раствором загрязненный участок, через указанное в инструкции время несколько раз протрите поверхность тряпкой, смоченной в воде.
  • Моющие – кремы, гели ( «Санблик» – Антижир, Мультимейд, Сиф, Санита, Золушка Антижир). Химические средства данного вида действуют мягко, не царапая поверхность. Для очистки нанесите губкой препарат на увлажненный проблемный участок и через 20 минут протрите его тряпкой, смойте остатки вещества чистой водой.

Также эффективен в удалении пятен жира, копоти и нагара с конфорок чистящий карандаш Топперр. Использовать его просто:

  • включите плиту, через 5-7 минут выключите прибор;
  • нанесите карандаш на горячие конфорки круговыми движениями;
  • через 10 минут удалите остатки препарата и налет льняной или хлопчатобумажной тканью.

Этапы очищения

Перед началом очистки обязательно перекройте подачу газа к плите. Если ваш прибор оснащен кнопкой зажигания, работающей от электричества – отключите плиту от питания.

Снимите решетки. Поскольку эти элементы газового прибора также подвержены загрязнениям, целесообразно провести их очистку одновременно с мытьем конфорок: разведите с водой моющее средство для посуды и поместите в него детали на 3-4 часа, после чего протрите их жесткой губкой и ополосните.

Перед мытьем конфорок разберите их (снимите крышки, рассекатели).

Подготовьте все, что может понадобиться в процессе работы:

  • таз или миску;
  • старую зубную щетку;
  • чистящее средство;
  • хлопчатобумажную ткань;
  • спицу, скрепку;
  • поролоновые губки.

7 рецептов, как очистить чугунные решетки на газовой плите, представлены здесь.

СПРАВКА! Если дома не нашлось спиц и скрепок, замените их тонкой проволокой или шприцем с иглой.

Моем поверхность и элементы горелки

Использование хозяйственного мыла:

  • измельчите на терке четверть бруска;
  • засыпьте хлопья в таз и залейте их горячей водой (в пропорции 1:10), размешайте компоненты;
  • в раствор поместите крышки и рассекатели пламени на 20 минут (при значительном скоплении жира – на 2 часа);
  • жесткой стороной губки очистите элементы от загрязнений, промойте их в проточной воде и высушите.

ВНИМАНИЕ! Для очистки каналов рассекателя воспользуйтесь зубной щеткой. Недопустимо применять для обработки поверхностей конфорки металлические скребки или щетки.

Применение уксуса:

  • налейте в кастрюлю 200 мл холодной воды, туда же добавьте 2 столовые ложки уксуса;
  • вскипятите полученный раствор, выключите плиту;
  • разобранные части конфорки положите в горячую жидкость на полчаса;
  • извлеките детали из раствора и протрите их мягкой губкой, удаляя жирный налет, промойте их в чистой воде и высушите.

ВАЖНО! Вместо уксуса вы можете использовать пищевую соду, добавив к стакану воды 2 столовые ложки порошка.

Содой можно чистить не только газовую плиту, но и микроволновку. Узнайте способы чистки СВЧ-печи из этой статьи!

Нашатырный спирт поможет избавиться от застарелого налета гари:

  • смочите зубную щетку в препарате и обработайте им крышки конфорки;
  • через 20 минут очистите растворившиеся загрязнения влажной губкой и высушите детали.

Устранит копоть и нагар раствор лимонной кислоты (столовая ложка порошка на стакан воды): обработайте кислой жидкостью крышки рассекателя, через 10-15 минут удалите грязь и ополосните элементы в проточной воде.

Очистка форсунок

Убедитесь, что плита выключена и ее поверхность остыла.

Вставьте в отверстие внутри конфорки спицу, проволоку, разогнутую скрепку или иглу, прокрутите металлический предмет несколько раз и выньте его.

После очистки и сушки всех элементов соберите конфорку и проверьте качество подачи газа.

ВАЖНО! Недопустимо промывать форсунки водой: жидкость не должна попадать в сопло.

Дополнительные рекомендации

  • После каждого приготовления еды протирайте не только варочную поверхность плиты, решетки, но и обрабатывайте увлажненной губкой крышки и рассекатели конфорки, чистите форсунки по мере загрязнения.
  • Раз в год проводите профилактический осмотр состояния прибора, приглашая в этих целях мастеров газового оборудования.
  • Во избежание попадания пищи на конфорки не оставляйте готовящееся на плите блюдо без присмотра.

Уход за газовой плитой — хлопотное, но необходимое условие поддержания нормального функционирования бытового устройства.

Отсутствие процедур по очистке всех элементов прибора приведет к выходу агрегата из строя и необходимости покупки новой плиты.

Полезное видео

О том, как быстро и легко почистить конфорки газовой плиты, расскажет видео:

Оцените статью
Добавить комментарий