Барная стойка для кухни размеры столешницы

Барные стойки на типовых российских кухнях давно уже стали обыденностью. Пережив бум популярности около 10 лет назад, они на какое-то время были преданы забвению, но сегодня снова возвращаются в дизайн обычных российских жилых квартир, домов и коттеджей. Их любят за удобство и компактность, за оригинальный вид и за возможность поэкспериментировать с дизайном всей кухни.

История барной стойки

Изначально бар — это атрибут питейного заведения, которое и получило свое имя от этой самой стойки. Бары в Америке обзавелись стойками во времена золотой лихорадки 18 века. Плита из камня или толстого дерева отделяла бармена от зала и давала ему укрытие на случай перестрелки или летящей в голову посуды и мебели.

Лихие времена в Штатах прошли, а стойки так и остались в каждом баре. Позже они перекочевали и в дома простых американцев, затем европейцев, а позднее и россиян.

Сегодня из ЛДСП, дерева, пластика, камня и даже из стекла может быть изготовлена барная стойка. Размеры, формы и даже разный функционал отличает их друг от друга.

Функционал

Когда барные стойки только появились в обычных американских домах, они несли ту же задачу, что и в современном баре — во время вечеринок хозяин, играя роль бармена, подавал гостям напитки, там же хранились бутылки с алкоголем, стаканы и прочий инвентарь. Однако позднее, на более ограниченных пространствах, стойки перестали быть самостоятельным объектом и стали частью кухни. Оказалось, что размеры барной стойки на кухне и ее высота очень удобны, чтобы быстро позавтракать или перекусить, выпить кофе на бегу. Сегодня барная стойка во многих домах попросту вытеснила кухонный стол — за ней обедают и ужинают, готовят и просто сидят с газетой и чашкой чая.

Со временем стойки вновь отделились от кухни, чтобы трансформироваться в кухонный остров — это высокий стол, по сути, барная стойка, в которую монтируют шкафы, варочные панели, духовки, раковины. Удобство такого острова в том, что это и рабочая кухонная зона, и большой обеденный стол, и широкое поле для раскатывания теста, лепки домашних пельменей, готовки всей семьей или чего-то другого, столь же масштабного.

Типы стоек

По отношению к кухонному гарнитуру стойки можно подразделить на несколько типов:

  • Пристенная.
  • Стойка-перегородка.
  • Остров.

Размеры барной стойки пристенного типа идеальны для маленьких кухонь. Ее узкий край крепится к стене, а длинный имеет подход с двух сторон, благодаря чему даже на маленькой кухне смогут уместиться несколько человек. Часто эта стойка является частью кухонной мебели и продолжением столешницы, также они комплектуются опорой, держащей стойку и верхний карниз. Карниз и опора также часто обыгрывается дизайнерами мебели — в карниз монтируются встроенные светильники или подвес для бокалов (привет первоначальной цели барной стойки), а к опоре корзины для фруктов или декора.

Стойка-перегородка может быть также пристенной, но у нее совершенно очевидная функция — перегородить или зонировать пространство. Она часто применяется в больших помещениях совмещенной кухни-гостиной, где нужно как-то отделить собственно кухню и гостиную зоны. При этом размеры барной стойки на кухне-гостиной могут быть совершенно произвольными.

Барная стойка здесь имеет сразу несколько функций:

  • Декоративную и зонирующую.
  • Функцию стола для перекусов и бара.
  • Продолжение рабочей зоны за счет большей высоты.

Остров — это отдельно стоящая барная стойка, которая вмещает в себя кухонные шкафы, встроенную бытовую технику, мойку. Это, по сути, отдельно стоящая часть кухонного гарнитура, которая используется и как рабочий, и как обеденный стол.

Для маленькой кухни своя барная стойка

Размеры любой кухни подходят для размещения барной стойки, однако особое распространение она получила на маленьких кухнях. В них довольно сложно уместить и полноценную рабочую поверхность и обеденный стол, поэтому узкая и высокая барная стойка отличное решение.

Чтобы уместить ее на малогабаритной кухне, лучше делать ее одной высоты с основной столешницей, то есть 85-90 сантиметров. Проектируя расположение стойки, не забывайте о рабочем треугольнике, то есть зоне между плитой, холодильником и мойкой. В этом треугольнике не должно быть никаких препятствий, поэтому ошибкой будет, например, отделять стойкой холодильник от рабочей зоны.

Также отличным решением для маленькой кухни станет барная стойка — продолжение подоконника. Сегодня можно заказать подоконную доску из любого материала и любой ширины. Подобная небольшая деталь может быть весьма функциональна. Такая стойка скроет под собой батарею под окном, а для расширения пространства к ней можно подобрать подходящие по высоте барные табуреты, которые полностью задвигаются под нее.

Маленькие кухни не терпят большой громоздкой мебели, поэтому для опоры барной стойки лучше выбирать хромированные трубки, они сделают стойку как бы парящей и легкой. Стулья к стойке можно подобрать из прозрачного пластика или на тонких хромированных ножках — они наименее заметны в пространстве, а значит, дарят ощущение большей пустоты и невесомости.

Барные стойки, размеры: высота

Высота барной стойки колеблется от 86 до 130 сантиметров. Такая разница объясняется функционалом стойки — чем она ниже, тем удобнее ее использовать как обеденный стол. Если стойка идет вровень с рабочей поверхностью кухни, то ее высота, как правило, около 86-90 см. Если стойка выполняет функцию перегородки, ее высота будет больше метра.

Возможны и разноуровневые стойки, когда одна ее часть равна по высоте кухонной столешнице, а другая выше и играет роль стола в компании высоких барных стульев.

Также при выборе высоты обращайте внимание на рост членов вашей семьи, если он выше среднего, то и высоту стойки можно брать до 130 сантиметров, соответственно, для невысоких хозяев это будет неудобным — высоту нужно делать около 1 метра.

Размеры барной стойки: длина

Длина стандартной стойки 120 сантиметров, но на самом деле она может быть совершенно любой, это зависит от предпочтений хозяина кухни и от ее размеров. При проектировании учитывайте, что для комфортного размещения одному человеку нужно не менее 60 см. Обычно за стойкой сидят не более двух человек сразу, поэтому 120 сантиметров и стали универсальным вариантом.

Ширина

Стандартные размеры барной стойки по ширине, как правило, 55 см, конечно, можно и больше, однако это золотая середина. А вот делать ширину меньше 30 сантиметров не стоит — это будет неудобно и нефункционально. Стойка шириной 30 сантиметров тоже довольно узкая и не подойдет для полноценной сервировки обеда или ужина, но для малогабаритных квартир может стать идеальным вариантом.

Как подобрать барные стулья

Без стульев не обойдется ни одна барная стойка. Размеры специальных барных стульев — немаловажная деталь, ведь если к обычному столу подойдут любые, выбрать нужно лишь дизайн, то в случае с барной стойкой размер — первое дело.

Высота барных стульев, как правило, 75 или 85 сантиметров, но можно встретить в продаже и другие размеры, например в «Икеа», которая выпускает барные стулья высотой 63 см. Главное правило при выборе стульев — разница между стулом и столешницей должна быть не менее 30 см, иначе сидящему за стойкой человеку будет неудобно. Для ориентира: если размеры кухонной барной стойки от 120 см, то берите стулья не ниже 85 сантиметров, а если стойка ниже, то достаточно 75-сантиметрового стула.

Барные стулья бывают со спинками или без, на четырех ножках или на одной, крутящиеся и стационарные. Стулья с высокой спинкой и подножкой максимально комфортны — на них можно сидеть довольно долго, не чувствуя, что ты завис на неудобной жердочке. А вот табуреты менее удобны, но экономят пространство — их легко задвинуть под стойку.

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, какие имеет барная стойка размеры. Фото же, представленные в статье, помогут вам определиться с выбором этого популярного и востребованного элемента кухонной мебели.

Кухонная барная стойка

Любая длинная столешница без классических ножек может называться барной стойкой. Как правило, ее дополняют подходящие по стилю стулья. Они особенны тем, что сидения меньше, чем на обычном стуле и вместо классических ножек — одна подножка. Обычно барный стул выше, чем классический.

В такой зоне удобно перекусить или выпить чашечку кофе, особенно актуальна установка столешницы для маленьких семей.

Бар-стойка может идти в комплекте с кухонным гарнитуром или быть отдельным элементом интерьера. При ее проектировке следует учитывать особенности комнаты и потребности владельцев. Обычно высота барной столешницы средняя. Стандарт составляет 1,1−1,2 метра от уровня пола. Часто она приравнивается к другим рабочим поверхностям. Недопустимо поднимать столешницу на высоту до 1,35 метра от уровня пола. Обычно делают это тогда, когда бар-стойка является акцентом и должна возвышаться над другими деталями интерьера.

Такая утонченная деталь прекрасно смотрится как в кухне-студии, так и на отдельной кухне. Она выполняет функцию разграничителя пространства и отделяет разные по функционалу участки. К примеру, можно отделить кухню от столовой или гостиной.

Правильная модель и тип

При выборе мебели нужно опираться на ее практичность и функциональность, а также актуальность применения в конкретном интерьере. Прежде всего нужно определиться с высотой стойки, а потом уже с размерами и внешним видом. Есть несколько типов:

Материалы для изготовления такой столешницы очень разнообразны:

  • натуральный камень;
  • пластик;
  • массив дерева;
  • плитка;
  • стекло и т. д.

Часто общая композиция дополняется своеобразным карнизом над поверхностью, в котором встроена подсветка. Удобно если есть рейлинговая система для чашек и бокалов.

Пространство под некоторыми столешницами можно использовать для хранения кухонных принадлежностей.

Барные стойки могут быть открытыми или закрытыми. Первая — облегченная конструкция, представляющая собой только столешницу и пару опор, или даже одну. Второй вариант снабжен ящиками или полками с дверцами. Таким образом, можно использовать пространство для хранения всевозможной кухонной утвари, но при этом внешний вид такой стойки значительно утяжеляется.

Габариты бар-стоек

Вариант барной стойки нужно выбирать исходя из типа помещения. Одна конструкция может идеально подойти для большой кухни, другая будет хорошо смотреться исключительно на маленькой.

Классическая

Такая конструкция выглядит очень стильно и напоминает настоящую зону бара в каком-либо питейном месте. Это удлиненная столешница, которая держится на консолях. Для такого варианта выбирается стандарт высоты стола от 110 до 115 сантиметров от уровня пола. Длина рабочей поверхности рассчитывается исходя из потребностей семьи. На одного человека должно быть 60 сантиметров столешницы. К такому варианту прекрасно подойдут высокие стулья с необычными подножками. Также в некоторых интерьерах вместо стульев используется диван.

Мини-стойка

Это идеальное решение для маленьких помещений. Как правило, такая конструкция монтируется на высоких опорах. Одна сторона крепится к стене, другую держит подножка. Самая комфортная высота такой столешницы — 0,9 метров. Она может служить как рабочей поверхностью для готовки пищи, так и обеденным столом. Высота барного стула при этом должна быть не более 60 сантиметров. Мини-стойка призвана увеличить рабочую площадь столешницы на кухне и является очень практичным вариантом.

Совмещенная со столом

Это полубарный вариант. Одноуровневая конструкция очень напоминает мини-стойку. Двухуровневая разделяет столешницу на место подачи напитков и обеденный стол. Стулья в таком случае должны быть с регулировкой высоты, так как высота барного места больше, чем обеденного.

Остров

Такой вариант превосходно смотрится на большой кухне. Барная стойка в этом случае является акцентом интерьера и находится в центре комнаты. Остров применяется в кухнях-студиях, скрывает мойку и плиту от гостиной зоны. То есть процесс готовки еды не виден для людей, находящихся в зоне отдыха. В обзор попадает лишь роскошное барное место.

Расчет размеров

Мебель для кухни не выбирается «на глаз». Все должно быть тщательно вымерено и просчитано. Нужно ориентироваться на потребности конкретной семьи, чтобы людям было комфортно. Стандартов барных стоек не существует, но есть общепринятые габариты, которые основываются на практичности и удобстве пользования мебелью.

Обязательно учитывается:

  • средний рост человека;
  • поза сидящих домочадцев или гостей;
  • удобство работы стоя.

В производстве существует некий стандарт барной стойки:

  • высота — 105 сантиметров;
  • ширина — 55 сантиметров;
  • длина — 120 сантиметров.

Конечно же, приведенные стандартные размеры — это не догма и могут корректироваться согласно потребностям конкретной семьи.

Фабричные столешницы обычно имеют высотность в 110−130 сантиметров. Классическую бар-стойку принято поднимать на 115 сантиметров от пола, а комбинированную не выше, чем на 90 сантиметров.

Соответствие интерьеру

Зона бара может быть оформлена в абсолютно любом стиле. Это может быть хай-тек, классика или авангард. Дизайнер поможет принять правильное решение и удачно подобрать материалы, дабы стойка вписалась в интерьер.

Размеры конструкции должны быть удобными для использования, но при этом нужно соблюдать гармоничность интерьера.

Не стоит нагромождать остров в маленьком пространстве или делать мини-стоечку в огромной кухне. Стильная деталь интерьера должна быть дополнением и изюминкой.

Важно понимать предназначение зоны бара. Если она нужна для встречи гостей, то функциональность просто не нужна. Достаточно обычной крышки на опорах. Если же поверхность будет регулярно использоваться для приготовления и приема пищи, то необходимо задуматься о нюансах: габаритах и конструкции стойки, комфортных стульях и т. д.

Не в каждом мебельном салоне можно найти подходящую бар-стойку, даже в популярном магазине Икеа, но вполне можно сделать ее по индивидуальному заказу. В том случае, если работа выполнена руками профессионалов, результат будет потрясающий. При этом со специалистом заранее оговариваются все моменты, от цвета до функционального наполнения.

Содержание

Что собой представляет домашняя барная стойка ↑

В домашнем интерьере так сейчас принято называть всякую удлиненную столешницу, не установленную на классические ножки. Комплект с ней почти всегда составляют стулья соответствующего дизайна. Их особенность заключается в уменьшенном размере сиденья и наличии подножки. Зачастую высота барного стула больше, чем обычного, но это отличие не обязательно.

Здесь можно удобно и быстро перекусить, когда нет нужды накрывать стол для нескольких персон:

Бар-стойка может быть независимым элементом домашней обстановки или входить в комплектацию готового кухонного гарнитура. Считается предпочтительным вариант самостоятельного изделия. При его проектировке появляется возможность учесть архитектурные особенности помещения и особые пожелания владельцев. Обычно выбирают среднюю высоту барной стойки на кухне (стандарт – 1,10-1,15 м). Ее снижают примерно до уровня остальных рабочих поверхностей. Но допускается приподнимать столешницу до 1,35 м над уровнем пола. Так обычно поступают, если вариант дизайна предусматривает основной акцент именно на возвышающуюся деталь интерьера.

Эта изысканная составляющая меблировки хорошо смотрится как на отдельной кухне, так и в совмещенной столовой-гостиной. Отлично помогает зонировать пространство, отделяя в едином помещении участки разного функционального назначения. Например, позволяет обособить кухню от зоны отдыха или разграничить места приготовления и приема пищи, напитков.

Отличный способ отделить кухонную зону от столовой, не загромождая пространство лишними деталями:

Какой тип и модель выбрать ↑

При подборе мебели обычно рассматривают ее функциональность, практичность и актуальность в определенном интерьере. Важно определиться с высотой бар-стойки, ее шириной, формой и внешним видом. Дизайнеры обычно предлагают выбор из следующих типов:

  1. Островная модель – отдельно установленная на опорах столешница, часто бывает усложненной конструкцией с дополнительно встроенными коммуникациями (мойкой, плитой).
  2. Встроенная часть мебельного гарнитура.
  3. Столешница, прикрепленная одним из торцов к стене.
  4. Стойка-перегородка, зонирующая помещение.
  5. Комбинированный тип со смонтированными на разных уровнях частями (нижняя служит рабочим местом, а верхняя – декоративным элементом).

Кухонный подоконник, задействованный как место для подачи напитков:

Материалы для создания рабочей поверхности разнообразны: массив дерева разных пород, ламинат, пластик, стекло, натуральный или полимерный камень, металл, плитка и прочее. Нередко композиция дополняется декоративной крышей-карнизом для автономной подсветки зоны бара. Может монтироваться специальная рейлинговая система для подвешивания бокалов или чашек.

Барные стойки на кухне оформляют в варианте открытого или закрытого дизайна. В первом случае конструкция облегченная. Она состоит только из столешницы и одной или нескольких опор. Второй вариант предполагает, что снизу размещаются шкафчики или полки (снабженные дверцами или открытые). Так экономится место для хранения утвари и кулинарных принадлежностей, но внешний вид изделия существенно утяжеляется.

Габариты типовых барных стоек ↑

От типа помещения зависит, какой вариант бар-стойки там уместно разместить. Одни конструкции идеально подходят для просторных комнат. Другие более удобны для маленьких площадей.

Классическая (одноуровневая) ↑

Выглядит такое изделие престижно и напоминает настоящую меблировку питейных заведений. Представляет собой удлиненную столешницу, закрепленную на консолях. Обычно в этом случае выбирается средняя высота стола, стандарт от 1,1 м до 1,15 м. Длину крышки рассчитывают, выделяя по 0,5-0,6 м на каждого человека. Выигрышным дополнением служат высокие табуреты или стулья с комфортными подножками. Иногда используют даже более удобные полукресла, в том числе с подлокотниками.

Мини-стойка ↑

Удобное решение для малогабаритных кухонь. Обычно конструкция устанавливается на высоких декоративных опорах. С одной стороны ее поддерживает ножка, а с другой она крепится к стене. В этом случае наиболее комфортная высота барной стойки – в пределах 0,9 м. Ее можно использовать в качестве разделочного или обеденного столика. Сиденья стульев – не выше 0,6 м.

Совмещенная с обеденным столом ↑

Такая конструкция может быть одноуровневой. Тогда она похожа на мини-стойку. В другом варианте комбинируются два уровня. Верхняя поверхность служит для подачи напитков, а нижняя – для принятия пищи. Есть возможность сэкономить пространство для бара, не отказываясь от невысокого обеденного столика. Здесь высота стула барного места должна быть большей, чем столового. Можно выбрать модели с регулируемым подъемом сидения.

Остров ↑

Удачный выбор для просторных помещений, когда акцентный элемент мебели выносится в центр комнаты. Остров-стойка может применяться в обширных кухнях-студиях, чтобы скрыть со стороны гостиной мойку и варочную плиту. Процесс приготовления пищи и напитков будет не виден сидящим, для их обзора откроется только роскошь места для бара.

С комбинированными (уровневыми) столешницами ↑

Их поверхности располагаются на расстоянии друг от друга. Верхний уровень предназначен для подачи напитков. Ниже находится модульный элемент мебели, выполняющий функцию рабочего места для приготовления пищи. Заменяющая стол для кухни барная стойка подойдет для большого совмещенного помещения. Она отлично справляется с заданием пространственного зонирования.

Что стоит учесть при расчете габаритов ↑

Размеры мебельных изделий не выбираются произвольно. Все величины тщательно просчитываются специалистами, исходя из анатомических особенностей человека. Для мест общественного питания стандартизация очень важна, там параметры мебели строго регламентируются. А в быту нужно ориентироваться на комфорт конкретной семьи. Четкая государственная стандартизация в случае с бар-стойками документально не предусмотрена. Есть общепринятые габариты, основанные на удобстве использования данного предмета мебели. Учитывается:

  • поза сидящих людей (гостей или домочадцев);
  • средний рост бармена;
  • особенности работы, выполняемой стоя.

При массовом производстве часто используется такой стандарт: высота барной стойки –105 см; длина – 120 см; ширина – 55 см. Но можно подобрать и другую габаритную комбинацию, если это требуется по соображениям дизайна. Выпускаются фабричные изделия, у которых высотность варьируется в пределах 110-130 см (с шагом 5 или 10 см). Классическую столешницу поднимают над полом на 115 см. А комбинированную – только на 90 см.

Есть способ рассчитать изделия, которые входят в комплекты кухонных гарнитуров. Эти стоечки делают более низкими (86; 88; 91 см). При вычислении суммируются следующие типоразмеры: цоколь мебельный типовой (10/12/15 см); фасад (72 см); толщина крышки стола (до 4 см).

Выбор подходящих параметров зависит от габаритов помещения и от планов использования предмета меблировки. Итоговые значения могут увеличиться, если будет монтироваться встроенная техника и коммуникации. Иногда предусматривается дополнительная установка фальшпола, что тоже стоит учитывать при выборе размеров всей конструкции.

Соответствие общей стилистике интерьера ↑

Зону для бара можно оформить в любом стиле – от классического до хай-тека или авангарда. Успех зависит от удачного выбора материалов и фурнитуры, а также от профессионализма дизайнера. Размеры конструкции подбираются такие, чтобы ее было удобно эксплуатировать. Но и гармоничность интерьера не должна нарушаться. Бессмысленно гнаться за крупными формами, если кухонного пространства и так мало. Среди убранства просторной комнаты не стоит размещать скромную мини-стоечку, она там затеряется. Модная деталь обстановки должна быть заметной и привлекать внимание. Конечно, не за счет неудачно подобранной высоты.

Очень важно, каким будет основное предназначение бар-стойки. Если планируется нечасто ее задействовать при встрече гостей, незачем заботиться о функциональности. А вот при ежедневном использовании для приема пищи придется тщательно продумать все нюансы: начиная с габаритов и конструкции модели, заканчивая приобретением наиболее комфортабельных стульев.

Не все мебельные салоны или фабрики предлагают домашние бар-стойки в массовой продаже. Но легко можно найти фирму, принимающую индивидуальные заказы. Если проектировка поручена квалифицированному дизайнеру, можно будет предварительно выбрать понравившийся вариант из нескольких предложенных. Специалист проконсультирует относительно размеров, расскажет о материалах, поможет определиться с выбором.

Как определиться с размерами

Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина*ширина*высота, см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

  • Например, высота фабричных стоек, как правило, составляет 1100/1200/1250/1300 мм;
  • Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 мм. Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Рекомендуем придерживаться стандартных размеров барной стойки, если вы хотите сделать ее своими руками — это разумно с точки зрения эргономики, да и стулья подбирать будет легче.

Какой же размер оптимален? Этот вопрос решается индивидуально.

  • Длина столешницы стойки может быть разной и зависит от вашей задумки, размеров кухни и количества домочадцев – на 1 сидящего человека полагается 600 мм;
  • А вот ширина барной стойки не должна быть менее 300 мм (иначе сидеть будет неудобно). Оптимальные значения по этому габариту – 0,5-0,6 метра. Более широкие конструкции выбираются для помещений, где нет необходимости экономить пространство.

Что касается выбора барной стойки по высоте, то здесь кроме роста членов семьи играет роль и ее тип конструкции, и расположение на кухне.

Основные варианты устройства барной стойки на кухне следующие:

  1. Конструкция, представляющая собой часть кухонного гарнитура. Размеры ее соответствуют общей высоте мебели, и как уже было сказано ранее, чаще всего это 86 см от пола. Это позволяет использовать элемент как рабочую или обеденную поверхность.
  1. Стойка, играющая роль перегородки и отделенная от кухонного гарнитура – 110, 120, 125, 1300 см. Такие интерьерные перегородки комплектуются высокими барными стульями высотой 75–85 см и предпочтительны для больших пространств, нуждающихся в зонировании.
  1. В виде обеденного стола высотой 75 см. Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, а стулья к ним подойдут стандартных размеров.
  1. Пристенные столы не так часто встречаются на кухне. Они хороши в маленьких и узких помещениях, поскольку позволяют сэкономить площадь, необходимую при установке обеденной группы. Ширину здесь нужно выбирать исходя из здравого смысла, длину рассчитывать исходя из нормы 60 см/1 чел., а высота должна быть стандартной 110-130 см.
  1. Если размеры помещения позволяют, можно установить стойку-остров.

При выборе барной стойки на кухню обязательно нужно учитывать рост членов семьи. Так, высоким людям удобнее пользоваться высокой барной стойкой 130 см, а остальным лучше выбрать стойку высотой 110 см или 120 см.

Имейте в виду, что конструкция барной стойки часто бывает многоуровневой. То есть одна ее часть может являться рабочей частью гарнитура и иметь стандартную высоту 86 см, а другая может быть выше или ниже и исполнять роль именно барной стойки.

Оцените статью
Добавить комментарий